Год начинается с инвестиций

Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017 году, по предварительным данным (окончательные цифры еще не подведены), эта сумма достигла 5450 млн рублей. В целом по итогам прошедшего года на 1 рубль господдержки АПК республики ожидается поступление 1,98 рубля налоговых платежей и отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Особо отметим при этом, что государственные финансовые вливания выступают важным стимулирующим фактором и для привлечения частных инвестиций в отрасль. Это позволяет стимулировать инициативных бизнесменов, имеющих полезные навыки хозяйствования, вкладываться в отрасль АПК.

Текущий год начался в этом плане очень хорошо: азербайджанские и турецкие инвесторы изъявляют желание реализовать ряд проектов в Магарамкентском районе.

Первый проект, который намерены реализовать зарубежные инвесторы, – закладка суперинтенсивного яблоневого сада. Такие сады отличаются от среднеинтенсивных гарантированно высокой урожайностью (можно получать более 50 тонн плодов с одного гектара). На одном гектаре закладывается от 2,5 до 3 тысяч саженцев. Выбранный участок в 140 гектаров находится на границе Магарамкентского и Докузпаринского районов. Это прекрасное место, окруженное с одной стороны отрогами Кавказского хребта, а с другой – рекой Самур.

Инвесторы взяли пробы поч­вы на анализ. Готовится проектно-сметная документация. В этом месте остались старые изреженные сады. Погодные условия юга республики позволяют уже сейчас проводить пахотные и другие работы по очистке территории. В планах – завершить закладку сада как можно быстрее. Это будет образцовый высокоинтенсивный сад в Дагестане, оборудованный системой капельного орошения.

Для реализации проекта предполагается использовать кластерный подход. Намечено построить плодохранилище на 5 тысяч тонн, мощности которого укладываются в федеральный индикатор субсидирования затрат. К тому же в нынешнем году в республике планируется приобрести и установить две асептические головки по переработке не менее 6 тысяч тонн плодоовощной продукции. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 50 млн рублей. При этом половина прямых понесенных затрат будет возмещена. Одну из таких асептических головок установят в Магарамкентском районе.

На другом участке, у села Советское, инвесторы намерены выращивать клубнику. По их словам, они имеют в этом опыт и технологии, позволяющие с 1 гектара посадок получать 40-45 тонн ягоды. На первых порах будет задействовано 20 гектаров, но руководство Магарамкентского района готово расширить наделы до 55 гектаров. Выращивание клубники – очень трудоемкое занятие, работа на 20 гектарах потребует вовлечения около 200 человек. Для трудоизбыточных сельских районов это существенное сокращение безработицы.

В селении Капир-Казмаляр в приграничной охранной полосе площадью более 200 гектаров в былые времена располагались виноградники, с которых, по рассказам аксакалов, собирали отменного вкуса сладкие ягоды. Пограничники не препятствуют развитию сельскохозяйственного производства на охранной территории. Зарубежные инвесторы планируют заложить здесь посадки грецкого ореха и взяли пробы почвы на анализ.

Еще один пример – тепличный комплекс в селе Картас-Казмаляр (на снимке). Инвестор на свои средства возвел теплицу на площади 5,5 гектара. Здесь применяются современные технологии выращивания томатов в защищенном грунте. К моменту нашего приезда рабочие грузили продукцию для отправки в Москву. Руководство республики заинтересовано в том, чтобы таких производственных объектов современного типа в Дагестане было как можно больше. «Будем оказывать всяческую поддержку всем инициативам, направленным на развитие республиканского АПК», – подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД.

Следует отметить, что инвестиции в агропромышленном комплексе Дагестана – это не просто вложение денег, но и введенные в строй производственные объекты, современное оборудование, передовые технологии, словом, передовая материальная и интеллектуальная база, за счет которой можно развивать многие направления сельхозпроизводства. И это главный итог взаимовыгодного сотрудничества государственных и частных инвестиций.

09 февраля 2018 года, 17:31 | просмотров: 42
Компонент: news / Файл
кеш: 20.07.2018 04:17:02
Speed: 0.049245119094849