Нормотворчество, как важный элемент устойчивого развития малого и среднего предпринимательства

Для устойчивого развития предпринимательства в Дагестане сформирована действенная нормативная правовая база. В перечень таких документом входит Положение о порядке и условиях предоставления инвесторам государственной поддержки в форме обеспечения необходимой инфраструктурой, земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты. Оно было утверждено Постановлением Правительства Республики Дагестан в апреле 2011 года. Одними из основных критериев отбора являлись общая стоимость инвестиционного проекта - не менее 500 млн. руб., а также количество создаваемых в связи с реализацией инвестиционного проекта рабочих мест должно было быть не менее 100 человек.

Но ситуация в экономике, к сожалению, не стабильна. Кризисные явления вносят определенные коррективы в деловую активность бизнес сообщества. В такие моменты нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, курирующих определенные направления в экономике должна вовремя реагировать на такие изменения.

Руководство созданного в 2016 году Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, изучению положения дел с вложением капиталов в экономику региона, а также анализу ситуации с волатильностью этого процесса, уделило большое внимание с самого начала работы ведомства.
В результате проведенного специалистами Агентства мониторинга инвестиционной деятельности было выявлено, что в сложившихся экономических условиях реализация крупных (стоимостью более 500 млн. рублей) республиканских инвестиционных проектов ведется с существенным отклонением от плана-графика. Вместе с тем, отмечалась активность со стороны субъектов инвестиционно-предпринимательской деятельности в сфере среднего бизнеса. В связи с этим, представлялось целесообразным снижение требуемой стоимости инвестиционного проекта с 500 до 100 млн. рублей и количества создаваемых рабочих мест со 100 до 30 человек. Изменение указанных критериев отбора аналитическая группа Агентства полагала необходимым применить к инвестиционным проектам во всех отраслях экономики.

На основе проведенного анализа Агентством по предпринимательству и инвестициям РД был разработан и внесен проект постановления Правительства Республики Дагестан «О внесении изменений в Постановление Правительства РД №122 от 22 апреля 2011 года» с целью повышения инвестиционной привлекательности экономики и создания благоприятного инвестиционного климата в Республике Дагестан.

18 августа 2017 года предложения Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан были формализованы Постановлением Правительства РД за № 178.

Инициирование Агентством данного нормативного правового акта было направлено на организацию более эффективного расходования средств республиканского бюджета, направляемых на предоставление мер государственной поддержки инвесторам. Трендом нормотворческой деятельности ведомства является создание максимально благоприятных условий для развития предпринимательства и активизации инвестиционной деятельности в Республике Дагестан.

06 сентября 2017 года, 11:13 | просмотров: 12
Компонент: news / Файл
кеш: 16.12.2017 12:14:07
Speed: 0.13875603675842