Правительство Дагестана обсудило с бизнесменами меры по привлечению инвестиций в экономику региона

Сегодня, 22 декабря, в Правительстве Дагестана прошла встреча с бизнес-сообществом республики. В ее работе принял участие врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Башир Магомедов. Поводом для встречи, как отметил в выступлении врио председателя кабинета министров Абдусамад Гамидов, послужили принятые решения по итогам прошедшей в республике бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ».

В рамках встречи члены кабинета министров и представители бизнеса обсудили меры, которые стороны могли бы предпринять для привлечения инвестиций в экономику региона.

«По итогам бизнес-сессии были определены порядок и частота проведения подобных встреч. Сегодня мы наметили планы по обсуждению наболевших вопросов с представителями застройщиков и заказчиков. Как вы знаете, в республике местами в детских садах обеспечены 33 тысяч детей, однако, в очереди еще числятся порядка 20 тысяч. В этой связи крайне выгодным и привлекательным проектом выступает билдинг-сад», - заявил врио премьер –министра Дагестана. Он озвучил еще ряд направлений, в которых представители бизнеса республики могли бы активнее участвовать.

Так, врио заместителя председателя Правительства – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов призвал предпринимателей изучить перспективы регистрации в качестве резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития в городе Каспийск. Среди плюсов этого врио вице-премьера назвал многочисленные налоговые преференции и льготы, в том числе аннулированные налоги на имущество организаций, а также планируемые к аннулированию налоги на землю.

«На этой территории опережающего развития определены несколько видов деятельности, которые будущие резиденты могут организовать. В частности, это производство пищевых продуктов, производство изделий из древесины, мебели, машин и оборудования. Но главное условие – инвестор должен инвестировать в первый год реализации проекта не менее 5 млн рублей и создать 20 рабочих мест», - пояснил Юсуфов.

Дополняя его, Абдусамад Гамидов также призвал предпринимателей изучать возможности индустриальных площадок в Тюбе, Уйташ, а также индустриального парка «Аврора», которые располагают всей необходимой инфраструктурой и свободными площадями.

Однако, особое внимание было уделено проекту «Билдинг-сад», для чего на мероприятие были приглашены представители строительного бизнеса.

Как отметил и.о. министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев, в Дагестане сегодня действует свыше 700 дошкольных образовательных учреждений с охватом более 100 тысяч детей.

Но при этом он подчеркнул, что в республике всего необходимо обеспечить местами в детских садах порядка 348 тысяч детей. «Если учитывать, что в очереди числится 20 тысяч детей, то порядка 200 тысяч также остаются неохваченными и вопрос их зачисления в детские сады будет стоять перед региональными властями постоянно», - заявил Ширали Алиев с пометкой, что необходимо развивать сектор частных детских садов.

Проект «Билдинг-сад», который подразумевает собой размещение детских садов на первых этажах многоквартирных домов, как было отмечено на совещании, может субсидироваться государством в размере 2 300 рублей на одного ребенка ежемесячно. При этом, по данным регионального Минобрнауки, Дагестан занял лидирующее место в стране по линии функционирования и численности частных детских садов.

В этой части Абдусамад Гамидов напомнил, что под билдинг-сад отводится помещение площадью 200 квадратных метров для группы детей численностью 25 человек. «Это очень хорошая идея, надо активнее подключать инвесторов, застройщиков, объяснять им положения этого проекта», - подчеркнул он.

В ходе обмена мнениями также была выдвинута идея открытия детских садов в частных домах, что позволит единовременно снять с очереди порядка 3-5 тысяч детей. Для решения всех обозначенных вопросов стороны приняли решение создать из числа профильных структур и представителей бизнес-сообщества межведомственную комиссию.

Отметим, что в обсуждении данных вопросов участие приняли врио заместителей председателя Правительства РД Шамиль Исаев и Гасан Идрисов, руководители ряда министерств и ведомств, муниципальных образований.

22 декабря 2017 года, 16:27 | просмотров: 42
Компонент: news / Файл
кеш: 27.04.2018 01:53:08
Speed: 0.078440189361572