УФАС Дагестана планирует вдвое сократить количество проверок предпринимателей

В среду, 4 октября, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан провело публичные слушания по результатам правоприменительной практики Дагестанского УФАС России за второй и третий кварталы 2017 года.

В обсуждении приняли участие руководители ряда министерств и ведомств республики, управляющие директоры компаний-поставщиков, представители муниципальных образований.

Выступая перед участниками публичных слушаний, руководитель дагестанского Управления ФАС Курбан Кубасаев отметил, что в 2017 году количество плановых проверок юридических лиц было снижено на 37,5%, а в план контрольно-надзорной деятельности Управления представители малого и среднего бизнеса вообще не включены. Этот показатель в 2018 году, по его словам, планируется сократить на 50%.

«Наша общая задача – создать условия, в которых будет максимально снижен риск нарушений требований антимонопольного законодательства.

В 2018 году ФАС России и ее территориальные органы планируют перейти на риск-ориентированный подход при осуществлении госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства, то есть число плановых проверок снизится за счет ранжирования участников рынка по категориям риска. А малый и средний бизнес полностью выйдет из-под плановых проверок.

При введении риск-ориентированного подхода субъекты, у которых риск нарушения более высок, ФАС будет планово проверять раз в три года (в первую очередь, это субъекты естественных монополий с валовой выручкой свыше 10 млрд рублей, а также крупные торговые сети с выручкой более 400 млн рублей в год), тех, у кого меньший риск (хозяйствующие субъекты, не монополии, с выручкой свыше 10 млрд рублей), – раз в пять лет», – отметил докладчик.

Курбан Кубасаев добавил, что наибольшее число нарушений в части злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке было выявлено в таких сферах, как электроэнергетика и газоснабжение.

Всего за второй и третий квартал 2017 года в отношении хозяйствующих субъектов республики возбуждено 25 дел. Среди частых нарушений он назвал нарушение сроков выдачи заявителям технических условий, незаконное отключение абонентов и так далее.

«Что касается нарушений, допускаемых органами власти, то к ним можно отнести предоставление земельных участков без проведения публичных процедур или изменение вида разрешенного использования земельных участков в обход процедуры торгов.

В рамках публичных слушаний было отмечено, что за отчетные периоды Управлением было возбуждено 82 антимонопольных дела, большинство из них в отношении администраций городов Каспийск (23 дела) и Махачкала (22 дела).

За два квартала Дагестанским УФАС России за нарушение антимонопольного законодательства было наложено штрафов на сумму чуть более 4,5 млн рублей.

05 октября 2017 года, 10:21 | просмотров: 5
Компонент: news / Файл
кеш: 19.10.2017 00:52:41
Speed: 0.06309986114502